2年生理数科「ヒッグス粒子」に迫る(KEK見学中)

2年生理数科一行(つくば・東大研修)は,高エネルギー加速器研究機構(KEK)見学中です。ノーベル物理学賞受賞で一層注目される「ヒッグス粒子」に関する内容も含まれています。
ここからいよいよ本格的な研修の始まりです(*^_^*)
H252nenrisuukakensyuu10091535.jpg
研修の様子です

※高エネルギー加速器研究機構(こうエネルギーかそくきけんきゅうきこう)は、高エネルギー物理学・加速器科学・物質構造科学などの総合研究機関として、国立大学法人法により設置された大学共同利用機関法人。
英称は High Energy Accelerator Research Organization。略称は KEK(ケイ・イー・ケイ、又はケック。
高エネルギー加速器研究機構のローマ字表記 Kou Enerugii Kasokuki Kenkyū Kikō の略。(『ウィキペディア』より)