1年生「第2回生き方講座」開講

1月26日(木)1年生の総合的な学習の時間の一環として、大学の先生をお招きしてお話をしていただく「第2回生き方講座」を記念館ホールで開催しました。

今年は、現在広島工業大学環境学部地球環境学科の教授をしておられる今岡努先生(本校9期卒業)にお越しいただきました。先生の専門分野は衛生環境工学で、水環境保全技術及び廃棄物適正処理・資源化技術の研究をしておられます。

今回は「生き方について」という題目で、先生ご自身の幼少期からの様々な体験を通して、人生とは「運と縁」が大きく関わっていることを教えてくださいました。

また、多くの人と出会う中でいかに彼らに支えられているのかということと、自分自身による決断以上にタイミングやチャンスといったものが自分の進路=「生き方」を決定していくことがあるということを自覚し、今を大切に生きることを教えてくださいました。

生徒たちは先生の話を熱心に聴き、メモをとるなどして2時間を過ごしました。

ikikata210.JPGikikata211.JPGikikata05.JPG