人権同和問題の調べ学習発表会

IMG_0931.JPG

11月17日(水)に2年生の総合的な学習の時間に行った調べ学習の発表会を特別教室棟の各教室を使って行いました。

各班が8、9時間で調べて、ポスターや原稿にまとめた成果を発表しました。

昨年まではクラス教室でパワーポイントを使った発表会でしたが、今年はポスターセッションという方法で行いました。

これは、各クラス、6,7人の班員が、それぞれに人権同和問題のテーマを決め、調べたことについてポスターを作成し発表するモノです。生徒はクラスの各班の説明を聞いて回りますが、自分の班の説明も班員が交代しながら説明していくものです。

IMG_0904.JPGIMG_0917.JPG

当日は他校からも多くの先生方が参観に来られました。

どの班もイラストやグラフなどを使いうまくまとめており、ポスターの最後には班ごとのスローガンを書いて締めくくっています。