第1回 生き方講座開催

10月7日(水)、1年生の総合的な学習の時間「第1回 生き方講座」が開催されました。

これは、多様な分野・職種でご活躍中の方々のお話を聴くことによって職業観を養い、生き方について思索を深めることを目的としたもので、今年で5回目の開催となります。

今年度は、本校卒業生の方、地元で活躍中の方を中心に、19名の講師さんをお招きしました。希望する3つの講座を聴講した生徒たちからは、「知らなかったことがたくさんあって、ためになった」「将来の職業として目指していきたいと思った」など、実感のこもった声が聞かれました。

お忙しい中、貴重な時間を割いて来てくださった講師の皆様、ありがとうございました。

※今年度の講座は次の通りです。

①自動車販売 ②地質コンサルタント ③土木設計士 ④医師 ⑤旅行会社 ⑥製パン業 ⑦弁護士 ⑨介護福祉士 ⑩看護師 ⑪警察官 ⑫テレビ局(アナウンサー) ⑬システムエンジニア ⑭旅館・観光 ⑮薬剤師 ⑯検察官 ⑰銀行 ⑱大学(医療系) ⑲獣医師

画像 259.jpg   画像 249.jpg

画像 271.jpg