PTA講習会を行いました

ホーム

南高ギャラリー

PTA講習会を行いました

高校生活における病気予防と栄養管理

平成30年 9月 9日

 PTA講習会を行いました。この講習会はPTA研修部1年部役員の皆様が中心となって企画・運営されたものです。
 今回は玉造病院を会場に「高校生活における病気予防と栄養管理」をテーマに、講習を受けました。
 石倉先生からは、主に感染症に関するお話しをいただきました。思春期に気を付けたい様々な感染症の紹介の後、感染を広げない・予防する方法を学びました。これからの受験シーズンにも生かせる内容となりました。
 土江先生からは、食事について栄養学的なお話を聞きました。統計から見ると、思春期においてはエネルギーやタンパク質の摂取量に比べ、食物繊維の摂取が不足する傾向があるため、家庭では、腸内環境を整え免疫力向上に良い影響が期待される食物繊維を意識した食事を心がけると良いそうです。
 その後、秦先生から「食物繊維」に注目したレシピの解説をしていただきました。野菜をペースト状にしたものを冷凍しておくと、手軽に食事に加えることが出来るそうです。ほうれん草ペーストを加えたほんのり緑色のパスタを試食したり、トマトと豆乳(無調整のものが良いそうです)をミキサーで混ぜて作る「桃色ムース」などをご紹介いただきました。試食はどれも野菜の色が生かされたカラフルな仕上がりで、大変おいしく、参加者にとても好評でした。
 今回学んだ内容を、家庭での健康的な生活や体作りに生かしたいとの感想も多く寄せられました。

 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 今回の講習会を受け入れていただいた玉造病院の皆様には、大変お世話になりました。お話いただいた先生方、準備にご協力いただいたスタッフの皆様、ありがとうございました。

講習会の様子を紹介します。

DSC04692

平成30年度PTA講習会

DSC04682

運営はPTA研修部1年役員で

DSC04679

案内などの係を手分けして

DSC04711

講習の様子
 

DSC04707

感染症を広げないための
正しいマスクのつけ方を勉強

DSC03599

手洗い実習
感染症の予防に役立ちます

DSC03602

しっかり洗ったつもりでも
手首や親指など洗い残しが出やすいです

DSC04737

栄養学の視点から

DSC03622

食物繊維に注目したレシピで

DSC04765

家庭でも使いやすい
野菜ペーストの作り方
 

DSC03617

試食の様子
「おいしいなぁ!」
 

DSC04771
野菜を加えた
ムースやシェイク

DSC03620
レシピを確認しながら
試食

DSC04805

質問にも
どんどん答えていただきました

DSC03616

調理のポイントを
教えていただきました

DSC04816

盛りだくさんの内容の講習会でした
講演いただいた先生方と一緒に記念撮影