授業紹介~生物実習(理数科2年)~

ホーム

お知らせ

授業紹介~生物実習(理数科2年)~

アルコール発酵

平成29年12月14日

 現在、理数科2年生生物選択者は「呼吸と発酵」について勉強しています。
 今回は酵母を用いてアルコール発酵に関する実験をしました。
 実験は班毎に設定温度を変えて、酵母が糖を分解する時に発生する気体量を計測し、温度と発酵速度の関係について考察しました。

 実験の様子を紹介します。

DSC_0125

理数科 生物実験
《アルコール発酵》

DSC_0116

説明をよく聞いて

DSC_0113 (2)

しっかり目盛りを読んで

DSC_0108

班毎に違う温度で反応させて
反応速度を比較

DSC_0134 (2)

発生した気体が
二酸化炭素であることを確かめました

 

 

 

 

 

  >